04.06.2019
Витражи своими руками.

Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное изображение на стекле, используемое обычно в элементах архитектуры и внутренней отделки, рассчитанное на сквозное проникновение через него естественного или искусственного освещения. В настоящее время витражи вновь приобрели заслуженную популярность и стали успешно применяться в различных стилях интерьеров. Причем, имея даже самые небольшие художественные способности, но терпение и творческие устремления, витраж можно создать своими руками. Необходимо только решить, где требуется применить витраж (на стеле окна или межкомнатной двери, ширме или дверце шкафа), рисунок, который хотелось бы изобразить, и определиться с методом изготовления этой детали интерьера. Существует несколько способов производства витражного изображения. 

Изготовление витража из фрагментов цветного стекла.

На картон требуется перенести в натуральную величину эскиз будущего рисунка, для того чтобы рисунок хорошо просматривался, сделать это необходимо тушью. Затем на картон следует накладывать цветные стекла, произвести необходимую разметку согласно рисунку, детали задуманной композиции вырезать стеклорезом, острые края кусочков стекла – зашлифовать. На обычное стекло (размер его соответствует проему, для которого этот элемент предназначен) выложить детали изображения, между собой скрепить их смесью цемента, песка и клея (в равных пропорциях), а к основе приклеивать обычным силикатным клеем.
Другой вариант соединения вырезанных кусочков стекла, называемый обычно методом Тиффани, заключается в тщательной пайке швов расплавленным оловом. Шов должен быть аккуратным, выпуклым и произведенным с обеих сторон стекол. 

Заливка витража.

Заливные витражи можно произвести методом нанесения специальных красок, пропускающих свет, на детали рисунка, разделенные контурами. Эскиз изображения необходимо скопировать на стекло обычным маркером, затем из мягкой проволоки изготовить все линии разделения цветов, которые потом необходимо намазать клеем, расположить на основе согласно рисунку, прижать сверху другим стеклом и оставить до полного высыхания. Существует другой, более простой, способ для создания разделительных линий: прорисовать их специальной краской для контуров, выпускающейся для удобства применения в тюбиках, или изготовленной самостоятельно из 50 мл клея ПВА для стеклянных поверхностей, 30 мл туши и 40 г серебрянки и прорисованной тонкой кисточкой. Контурные линии в этом случае должны быть достаточно объемными, чтобы избежать переливания красок за границы деталей и их смешивания. После полной готовности линий контура детали рисунка можно заполнить необходимыми по цвету красками, лучше купить готовые – специальные, витражные. Можно изготовить витражные краски и собственными руками, обязательно используя при этом стеклянную посуду. Первый способ заключается в смешивании нитролака, растворителя 647 (половина – от объема лака) и художественной краски нужного цвета. Второй метод создания краски: в смесь клея БФ-2 и ацетона (1:1) добавить любую, растворимую спиртом, краску до необходимой интенсивности цвета. Третий способ: развести в 200 мл теплой воды 6 г желатина, затем добавить в эту смесь разведенный в отдельной посуде краситель для ткани. После применения третьего способа поверхность необходимо покрыть бесцветным нитролаком. 

Имитация витража при помощи пленки.

Цветную самоклеющуюся пленку, приобретенную в любом хозяйственном магазине, вырезать по размеру стекла, на которое она будет крепиться. Поверхность, предназначенную под имитацию витража, необходимо обезжирить спиртом или ацетоном, после полного высыхания наклеить декоративную пленку. Для этого требуется отсоединить основу из бумаги и аккуратно выровнять самоклеющуюся пленку, стараясь избегать образования пузырей и складок. Применение данного способа – это не настоящий витраж, но недорогой и простой вариант его имитации. 

Спекание витража.

Метод создания витража спеканием, называемый фьюзингом, трудновыполним в обычных домашних условиях, так как для его применения требуется специальная печь. Кусочки цветного стекла различных оттенков необходимо выложить по размеченному рисунку на основную стеклянную поверхность, затем эту заготовку поместить в специальную печь для запекания и разогреть. Используя различные температурные режимы (в диапазоне от 600 до 900 градусов), можно получить очень интересные рельефные поверхности, стекло может интенсивно растекаться или запечься в довольно объемную форму, смешаться причудливыми переливами или сохранить четкие границы цветов. В последнее время данный способ получил широкую популярность, тем более что каждая созданная таким образом композиция будет абсолютно оригинальна, эксклюзивна и индивидуальна.

Вам так же понравится

02.06.2019
Ветровые турбины
Ветер — это элемент, присутствующий на Земле, который представляет собой нечто доступное и постоянно присутствующее. Ветер с самого начала эксплуатировался человеком для перемещения лодок, а затем для обеспечения работы механизмов, ветряных мельниц и производства электроэнергии сегодня. Нет в мире места, где ветер не дует. Ветряная энергия получается путем использования кинетической энергии, с помощью которой ветер вращает...
Читать далее...
04.06.2019
Витражи своими руками.
Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное...
Читать далее...
10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее.  Специалистов по стяжке полов , вы можете найти у нас на сайте.   Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической...
Читать далее...
10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?
Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">