15.06.2019
Виды фундаментов

Быстрый переход к содержанию статьи

Ленточный фундамент

Столбчатый фундамент

Свайный фундамент

Фундамент плита


Фундамент представляет собой основание любой постройки, и от его прочности во многом зависит длительность эксплуатации всего здания. В данной статье рассмотрим, какие бывают типы фундаментных оснований, их преимущества и недостатки, критерии правильного выбора технологии в зависимости от конкретных условий.

 

Виды фундаментов

Свод строительных нормативов СНиП напрямую предписывает при закладке фундамента правильно подбирать тип основания для будущего здания. В «арсенале» современных строителей имеется несколько основных разновидностей фундаментов, которые различаются технологией сооружения, техническими характеристиками, особенностями эксплуатации.

 


Ленточный фундамент

Ленточный фундамент представляет собой универсальный вариант, который широко используется как в частном, так и в промышленном строительстве. Подобное основание представляет собой железобетонную полосу, заливаемую по периметру будущих стен дома, а также под его несущими внутренними стенами. В поперечном сечении лента имеет вид прямоугольника шириной от 20 до 40-50 см.

 

Чем шире фундамент, тем большие нагрузки он может выдержать. Поэтому, при закладке основания под кирпичный, или брусовой двухэтажный дом, фундамент должен быть более массивным. Для лёгких каркасных и щитовых строений делать слишком широкую ленту не рекомендуется, во избежание неоправданных затрат сил и времени. Глубина заложения ленточных оснований зависит от характеристик участка строительства – высоты грунтовых вод и состава почвы:

  • Мелкозаглублённые (30-70см) подойдут для песчаных почв с низким уровнем грунтовых вод. Это бюджетный вариант, позволяющий ускорить строительство и снизить сметные расходы.
  • Заглублённые фундаменты устраиваются на пучинистых участках, насыщенных подпочвенными водами. Во избежание воздействия на основание дома сил морозного пучения, подушка фундамента должна лежать ниже уровня промерзания. Для разных регионов этот показатель различен: для Подмосковья, например, он составляет 0,8-1 м.

 

Среди преимуществ ленточных оснований особо следует отметить возможность обустройства подвала, цокольного этажа или гаража под домом. В этом случае фундаментные стенки будут играть роль стен подвального помещения.


Столбчатый фундамент

Данный тип фундаментных оснований исполняется в виде опорных столбов, устанавливаемых под углами будущего дома, и в местах пересечения внутренних стен. Чем больше предполагаемая масса будущего строения, тем чаще нужно устанавливать опоры по периметру его стен, чтобы равномерно разместить вес нагрузки.

 

В качестве материала для столбчатого фундамента чаще всего используют бетон, стальные и асбоцементные трубы. Для лёгких строений, вроде дачного домика, вполне подойдёт древесина твёрдых пород, например, лиственница. При условии заливки бетонного основания, столбики можно выкладывать из кирпича, шлакоблоков, газобетона.

 

Поверх столбчатых опор обустраивают обвязку, объединяющую их в единую конструкцию – ростверк. Обычно он изготавливается из того же материала, что и столбы: из металлических балок, деревянного бруса, или из монолитного железобетона. Величина заглубления опор в почву может быть различна, и подчиняется тем же правилам, что и у ленточного фундамента. На насыщенных влагой пучинистых почвах столбы нужно углублять ниже уровня промерзания почвы.

 

Пространство между столбами обшивают так называемой «забиркой» – дощатыми щитами, внутрь которых засыпается шлак или опилки. Среди плюсов подобного варианта фундаментного основания нужно отметить скорость возведения и небольшую стоимость работ. Минус – невозможность обустроить под домом подвальное помещение. Является отличным вариантом для лёгких каркасных или дачных домиков, бань, подсобных надворных построек.


Свайный фундамент

Подобный тип фундамента применяется при строительстве на заболоченных участках, в низменных местах, где скапливается подземная влага. Как следствие, в зимнее время замёрзшие грунтовые воды начинают выпирать вверх, и способны выдавливать и даже ломать мелкозаглублённые фундаменты. Поэтому свои всегда углубляют ниже уровня промерзания грунта, чтобы на их основание не действовали силы морозного пучения.

 

Изготавливают сваи из разных материалов, обладающих достаточной прочностью: металла, бетона, твёрдой древесины. По способу заглубления они бывают:

  • Забивные, которые углубляются при помощи ударов по их верхней части (оголовку) ручным или механическим молотом-копром.
  • Винтовые, вкручиваемые в землю посредством вращения вокруг своей оси. Такие свои имеют наконечник в виде спирали, а для их вращения используются приспособления сваекруты с мускульным или механическим усилием.

 

Между собой сваи связываются распорками, а поверх них устраивается ростверк. Если на вашем участке грунтовые воды располагаются высоко, что особенно заметно в весенне-осеннюю распутицу, устройство свайного основания бывает единственным доступным выходом из ситуации. Забивка свай обойдётся на порядок дешевле, нежели заливка монолитного ленточного фундамента, углублённого ниже уровня промерзания грунта.


Фундамент-плита

Подобная технология предусматривает заливку цельной бетонной плиты, которая одновременно служит и опорой для стен, и черновым основанием для пола. Такие фундаменты используются для возведения лёгких строений, например, дачных домов и бань, на пучинистых грунтах. Для уменьшения воздействия силы морозного пучения на плиту под ней, перед заливкой, отсыпают подушку из крупнозернистого песка или песчано-гравийной смеси.

 

При выпирании замёрзшей почвы, подушка выступает в роли амортизатора, смягчая давление на бетонный монолит. Но даже в случае значительного воздействия снизу, армированная плита не разрушается, а просто приподнимается вместе с замёрзшим грунтом. Это возможно лишь при условии её малой загруженности. Но если на плиту сверху давит большой вес, примерно равный силе пучения грунта (например, кирпичный дом), то плита может попросту растрескаться и даже переломиться.

 

Плавающая плита-основание даёт возможность совместить фундамент и черновые полы, эффективно бороться с морозными явлениями на пучинистых грунтах. Минусы подобной технологии – невозможность обустройства под домом вала или цоколя, ограничение по массе будущего строения.

 

Вывод

После ознакомления со всеми видами фундаментных оснований, частный застройщик сможет правильно выбрать технологию, более всего отвечающую его ситуации. Во внимание следует принимать тип грунта, массивность

возводимого строения, финансовые возможности, затраты времени и сил.


Вам так же понравится

02.06.2019
Ветровые турбины
Ветер — это элемент, присутствующий на Земле, который представляет собой нечто доступное и постоянно присутствующее. Ветер с самого начала эксплуатировался человеком для перемещения лодок, а затем для обеспечения работы механизмов, ветряных мельниц и производства электроэнергии сегодня. Нет в мире места, где ветер не дует. Ветряная энергия получается путем использования кинетической энергии, с помощью которой ветер вращает...
Читать далее...
04.06.2019
Витражи своими руками.
Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное...
Читать далее...
10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее.  Специалистов по стяжке полов , вы можете найти у нас на сайте.   Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической...
Читать далее...
10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?
Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">