10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее. Специалистов по стяжке полов, вы можете найти у нас на сайте.
 
Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической цепочки на всех этапах приготовления и укладки жидкой смеси. Мокрое покрытие делается следующим образом:
 
          • подготовка основания;
          • нанесение отметок при помощи гидроуровня;
          • гидроизоляция полиэтиленом;
          • расположение и закрепление «маяков» из реек или металлического профиля;
          • нанесение стяжки.
 
Раствор укладывается по маякам и выравнивается. Состав «схватывается» в течение двенадцати и более часов. На данном этапе устраняются любые образовавшиеся неровности. До полного затвердевания необходимо примерно 4 недели. Профессиональные смеси – лучший способ экономии времени. Такой пол готов к эксплуатации уже через два дня после укладки. 
 

Виды соединений

          1.     Устраивается сразу на перекрытиях или основании.
          2.     Укладывается на разделительный слой, если поверхность влажная (в этом случае подстилают рубероид с использованием битумной мастики);
          3.     Наносится на утеплители (минеральную вату или полистирольные плиты). Данный вариант наименее прочный, поэтому требует обязательного армирования.
 
Расчеты толщины и состава раствора ведутся на основе плана нагрузок. 
 

Вариант из бетона

Бетонная стяжка пола обеспечивает его долговечность, а арматура увеличивает прочность и предотвращает усадку грунта. Настил состоит из слоев:
 
          •     заполняющегося (песок, щебень);
          •     подготовительного (слой бетона толщиной около 50 мм);
          •     звукоизолирующего;
          •     теплоизолирующего;
          •     бетонной мокрой, сухой или полусухой стяжки с армированием;
          •     выравнивающего.
 
Раствор укладывается в два слоя – черновой и чистовой. Нижний пласт набирает максимальную прочность за 3 – 4 недели, после чего можно приступать к укладке последующих компонентов.
 
Армирующая сетка изготавливается из стальных прутьев толщиной около 5 мм, размеры ячеек – 10 х 10 см. Ровность плоскости обеспечивают самовыравнивающиеся смеси. Процесс укладки производится при строгом соблюдении технологического процесса. Такой пол полностью готов к настилу верхнего покрытия (линолеума, паркета, ламината). 
 
Без бетонирования не обходится полусухая стяжка пола. Конечный продукт для работы изготавливается на месте (в бетономешалках) либо доставляется спецтехникой. Далее вещество заливается в опалубку, а вибромашина уплотняет его, устраняя пустоты и повышая тем самым качество структуры.
 

Первичная обработка поверхности

Как бы добротно уложили пол, однако свести его по уровню к нулю практически невозможно. Поэтому любая укладка финишного покрытия (ковролин, керамическая плитка, линолеум, ламинат) требует предварительного проведения полусухой стяжки, которую лучше доверить специалисту. Различают сухую и мокрую технологии. Одной из разновидностей последней есть «плавающая обработка слоя». Но не нужно это выражение воспринимать буквально.
 

Область применения и преимущества

В отличие от традиционной основной стяжки, плавающий настил отделяет разделительный слой утеплителя. Несмотря на сложность процедуры укладки, она имеет ряд достоинств.
 
          1.     Улучшенная теплоизоляция.
          2.     Снижение уровня шума на 50 %.
          3.     Экономия времени.
          4.     Отличное выравнивание неровностей.
 
Так как задачей этой работы является не только устранение бугристостей пола, то и материал для ее выполнения выбирается исходя из поставленных задач. Плавающая стяжка пола нужна.
 
          1.     На нижних этажах многоэтажек.
          2.     В домах с плохой звукоизоляцией.
          3.     В комнатах, где наблюдается избыточная влажность.
          4.     На открытых верандах, лоджиях, террасах.
 

Технология укладки 

Этап 1. Подготовительный. Только качественно вымыв и очистив основание, можно объективно оценить масштабы дефектов досок, прогнившего дерева и т. д. На данной стадии необходимо заменить старый бревенчатый верх и тщательно зашпаклевать все щели.
 
Этап 2. Разметка стяжки
 
Этап 3. Укладка гидроизоляционного слоя. Задача процесса не дать проникнуть раствору, который может повредить деревянный настил. Обычно для этого используется пленка полиэтиленовая повышенной плотности. Материал укладывается внахлест, соединения закрепляются толстым скотчем.
 
Этап 5. Выставление маяков 
 
Этап 6. Основной. Заливка цементного раствора. Добавление пластификатора в смесь позволит увеличить ее пластичность. По ранее обозначенным ориентирам правилом выравнивается вещество. Чтобы предотвратить пересыхание стяжки и снизить испарение, после ее «схватывания», следует накрыть однородную массу защитной пленкой.
 
Этап 7. Когда цементный раствор полностью высохнет, стяжка пола готова к финишному покрытию.

Вам так же понравится

02.06.2019
Ветровые турбины
Ветер — это элемент, присутствующий на Земле, который представляет собой нечто доступное и постоянно присутствующее. Ветер с самого начала эксплуатировался человеком для перемещения лодок, а затем для обеспечения работы механизмов, ветряных мельниц и производства электроэнергии сегодня. Нет в мире места, где ветер не дует. Ветряная энергия получается путем использования кинетической энергии, с помощью которой ветер вращает...
Читать далее...
04.06.2019
Витражи своими руками.
Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное...
Читать далее...
10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее.  Специалистов по стяжке полов , вы можете найти у нас на сайте.   Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической...
Читать далее...
10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?
Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">