29.07.2019
Покрытие крыши дома с помощью камышового тростника

 

Во время раскопок ученые иногда обнаруживают камышовые крыши, которым больше 2000 лет, и они практически не разложились. Тростниковая крыша является самым древним из всех имеющихся типов кровли. В наши дни все популярнее становится экологически чистые материалы. Поэтому на тростниковые крыши в строительстве возрос спрос.

Основные принципы крышестроительства с применением тростника остались такими же, как и 1000 лет назад.
Можно скашивать тростник косилкой. Есть такие модели косилок, которые буквально выплевывают уже срезанные почки связанными. До изобретения косилок тростник заготавливался вручную и за сезон можно было заготовить около 1000 пучков. Благодаря косилкам современные специалисты, изготавливающие тростниковые крыши, заготавливают около 20.000 таких пучков за сезон.

После сборки, а собирают только жёлтые стебли, почки просушивают в течении двух недель, после чего снова проверяют, чтобы в пучке не попадались гнилые стебли. Чем меньше на стебле механических повреждений, тем лучше они противостоят насекомым и не впитывают влагу. Проникновению влаги также препятствует небольшой восковой налёт на побегах.

Лучше всего для крыш подходит тростник, который произрастает в тех местах, где пресная вода смешивается с морской, соленой. Это могут быть морские побережья в местах впадение рек или озеро лагунного типа. Именно в таких местах произрастает более жёсткий тростник. Заготавливают тростник в зимний период именно потому, что болотистая почва промерзает, и можно уверенно по ней передвигаться. Также у камыша облетают листья.

Он стоит немного подсушенный и вполне уже готовый для применения. Самым правильным моментом сбора тростника наступает в период после первых заморозков. Именно в зимний период камыш достигает максимальной высоты, и верхушку с семенами можно легко отсоединить, переломив стебель. К тому же, когда лед примерз и грунт немножко схватился морозцем, к местам произрастания камыша пробираться гораздо легче.

Также полезно скашивание камыша и для водоема. Это спасает озеро от того, чтобы оно не заболотилось, ведь в зарослях тростника нет никакой жизни. А после скашивания по весне в озере начинает произрастать новый молодой тростник и нерестится рыба, а также свои гнёзда начинают строить птицы, прилетевшие из теплых краев.
Пучок, пригодный для покрывания крыши, должен быть в обхвате около 65 см и длиной больше полутора метров или 170 см. На один квадратный метр крыши уходит от 10 до 12 таких пучков. Чтобы покрыть крышу дома около 20 квадратных метров понадобится около 1000 пучков.

При выкладке крыши из тростника, он укладывается в слои по 30 см. Такое покрытие работает не хуже утеплителя, почти как своеобразная шуба, а также такая крыша очень хорошо поглощает звуки. Чтобы покрыть беседку или сарай, достаточно выкладывать тростник толщиной 20 см. Чтобы выровнять пучок камыша, им просто постукивает о землю, и все стебли выравниваются в одну линию. Камышовые пучки присоединяются к обрешётке крыши при помощи проволоки. Чтобы камыш равномерное лёг на кровлю, его подбивают специальными инструментами или просто руками, равномерно распределяя по всему скату.

В древние времена такие крыши заменялись примерно раз в одно поколение, средний срок службы тростниковой крыши составляет 60 лет. Так же срок годности камышовой крыши зависит от угла ската. Чем круче крыша, тем лучше.
Ещё одним положительным свойством тростниковой крыши является и огнестойкость. Этот принцип объясняется на примере бумаги.

То есть, если отдельный листок бумаги легко возгорается, то целую книгу очень трудно сжечь. Так происходит и с тростниковой крышей. Она очень плотная и это затрудняет распространению огня.
Сейчас дом с камышовой крышей является не только экологичным, но и красивым, и даже модным.

Вам так же понравится

02.06.2019
Ветровые турбины
Ветер — это элемент, присутствующий на Земле, который представляет собой нечто доступное и постоянно присутствующее. Ветер с самого начала эксплуатировался человеком для перемещения лодок, а затем для обеспечения работы механизмов, ветряных мельниц и производства электроэнергии сегодня. Нет в мире места, где ветер не дует. Ветряная энергия получается путем использования кинетической энергии, с помощью которой ветер вращает...
Читать далее...
04.06.2019
Витражи своими руками.
Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное...
Читать далее...
10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее.  Специалистов по стяжке полов , вы можете найти у нас на сайте.   Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической...
Читать далее...
10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?
Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">