18.06.2019
Паркетная доска и методы её монтажа

Быстрый переход к содержанию статьи

Состав паркетной доски
Инструкция самостоятельной укладки


В последнее время паркетная доска стала одним из самых популярных стройматериалов, так как она сочетается с различной мебелью и смотрится эстетично. Цена немного огорчает, но, с другой стороны, за отличное качество можно заплатить. Средний срок эксплуатации составляет 20-30 лет.

Состав паркетной доски

Паркетная доска отлично заменяет паркет, так как является его более недорогим аналогом. Типичная дощечка состоит из трёх основных слоёв:

• Верхний: натуральные твёрдые породы древесины. Этот слой выполняет не только декоративную функцию напольного покрытия, но и отвечает за его износостойкость. Каждая доска тщательно подбирается по оттенку, качеству и фактуре.

• Средний: обычно он состоит из хвойных пород. Обеспечивает дополнительную защиту и прочность. Толщина в среднем от семи до восьми миллиметров, но эти показатели могут быть различны.

• Нижний: самый тонкий, но не менее важный, чем все остальные. Предотвращает прогибы верхних слоёв, стабилизирует, помогает плотно закрывать поверхность и ровно ложиться. Толщина достигает четырёх миллиметров.

На поверхность готовой паркетной доски наносятся своеобразные декоративные растворы, смеси и другие покрытия. Они также защищают от внешнего воздействия, проникновения влаги и т.д.

Безусловно, на сегодняшний день паркет на пике популярности, ведь эко-стиль снова в моде, а это означает, что паркет и ламинат используют всё меньше. Уложить его можно в любое помещение квартиры, кроме ванной комнаты. Дело в том, что повышенная влажность вредит материалу, однако при приобретении качественной доски, а также при верной укладке и своевременном уходе даже в таких условиях она может прослужить долгое время.

Инструкция самостоятельной укладки паркетной доски

Сделать это самому довольно просто, если чётко следовать инструкции.

Итак, преимущества самостоятельной укладки паркетной доски состоят в том, что не нужно вызывать мастера. Это сэкономит не только ваши средства, но и время. Более того, уложить её гораздо легче, чем паркет, так как все ошибки, при наличии, можно подкорректировать.

С чего же начать?

Шаг 1: подготовка поверхности. 
Любое занятие начинается с подготовлений к нему. Важно, чтобы на предыдущем покрытии (это может быть и бетонное основание, и дощатое, и просто старенькое фанерное) не было заметных впадин, отверстий и выступов. Если таковые есть, их нужно устранить при помощи цементного или композитного растворов. После ликвидации всех неровностей ещё раз проверьте, ровное ли основание для укладывания, используя строительный уровень. Допустимая разница не должна превышать двух-трёх миллиметров.


Шаг 2: распределение стройматериала.
Перед непосредственным началом работы проконтролируйте, чтобы материал пролежал в помещении несколько суток. Это особенно необходимо, если разница температур в доме и на улице сильно различается. Затем составьте схему расположения досок. Стоит учесть и то, что отрезки досок, которые будут укладываться, не должны быть менее пятисот миллиметров. Затем посмотрите, какое направление выбирать для вашего типа комнаты. Проще всего выбирать расположение вдоль или поперёк. Такое расположение будет соответственно укорачивать или делать помещение шире.


Шаг 3: укладка.
Она может быть произведена тремя методами:
Плавающий. Самый быстрый и простой метод, так как фиксация осуществляется только посредством сцепления с замками, которые расположены по краям. Также все ошибки можно исправить, открепив паркетные доски друг от друга. Однако этот способ укладки лучше не использовать, если на основание приходится слишком большая нагрузка.

Клеевой. Название говорит само за себя: нужно будет использовать клей.
Расположите доски вдоль стен, затем установите пластиковые или древесные вставки на расстоянии 400-500 миллиметров друг от друга. Это поможет поверхности оставаться ровной при понижении или повышении температуры. Для грамотного распределения клея используйте шпатель. Если заметно, что где-то прилегание дощечек неплотное, обеспечьте дополнительный крепёж при помощи саморезов. Достоинства этого метода заключаются в том, что они обеспечивают максимальные нагрузки на поверхность, а также возможность укладки в помещениях любой площади. Однако придётся потратить средства на покупку клеящего состава.

Укладка на лаги.
Такого рода монтаж не очень популярен, однако имеет место быть. Для начала не забудьте произвести тщательную гидроизоляцию основания! Итак, лаги используют широкие, около восьми-девяти сантиметров. Доски укладываются на сами лаги и располагаются под углом в 90 градусов к ним. Стыки всегда производят примерно на середине длины лаги.


Выбирайте один из трёх методов монтажа, и вы без труда сможете осуществить укладку паркетной доски.


Вам так же понравится

02.06.2019
Ветровые турбины
Ветер — это элемент, присутствующий на Земле, который представляет собой нечто доступное и постоянно присутствующее. Ветер с самого начала эксплуатировался человеком для перемещения лодок, а затем для обеспечения работы механизмов, ветряных мельниц и производства электроэнергии сегодня. Нет в мире места, где ветер не дует. Ветряная энергия получается путем использования кинетической энергии, с помощью которой ветер вращает...
Читать далее...
04.06.2019
Витражи своими руками.
Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное...
Читать далее...
10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее.  Специалистов по стяжке полов , вы можете найти у нас на сайте.   Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической...
Читать далее...
10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?
Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">