Добавить новость

Добавить новость

Добавить изображение для статьи

16.06.2019
Изготовление ленточного фундамента из бетона

Быстрый переход к содержанию статьи

Проведение разметки будущего фундамента.

Рытье котлована для фундамента.

Постройка опалубки.

Армирование фундамента.

Заливка фундаментной конструкции бетоном.

Преимущества ленточного фундамента.

Недостатки ленточного фундамента.


Одним вариантов изготовления фундамента из бетона, для постройки дома без подвала, является подготовка и укладка основания ленточного типа. Ленточный фундамент представляет собой бетонную конструкцию, которая размещается по периметру здания и представляет собой опору для дальнейшего возведения несущих стен. В этой конструкции могут быть дополнительные перемычки для установки ответственных частей здания (колонны, опоры, лестничные основания). Фундамент такого типа изготавливается по следующей схеме.


1. Проведение разметки будущего фундамента. Для этого используются обычные колья, рулетка и уровень, при помощи которых проводится разметка и установка базовых точек, согласно ранее подготовленной схеме фундамента. В результате получают установленные по базовым точкам колья (отметки углов), соединённые натянутыми нитевыми материалами (верёвка, мягкая проволока, бечёвка).


2. Рытье котлована для фундамента. Вторым этапом проводят подготовку котлована для заливки будущего фундамента. Котлован должен быть глубиной 50 - 70 см, а ширина его должна соответствовать именно ширине того строительного материала, из которого будут выкладываться стены (кирпич, шлакоблок, пенобетон) + 20% для обеспечения надежной кладки. Подготовленный котлован подсыпается речным песком, слоем толщиной 10 см, для создания влаго - воздушной подушки.


3. Постройка опалубки. Для последующей заливки бетона изготавливают опалубку, которую собирают из досок любого имеющегося размера. Опалубка возвышается над нулевым уровнем фундамента на 30-40 сантиметров, что после заливки бетона в созданную конструкцию даёт возможность получить цоколь. Внутреннюю часть отрытого котлована выстилают специальными листами из пенополистирола, которые создают термоизоляцию будущего фундамента, позволяют утеплить сооружение.


4. Армирование фундамента. Для надежности конструкции необходимо проводить армирование фундамента, используя арматуру периодическую диаметром 10-12 мм. Для этого изготавливают специальные пояса, которые связывают между собой проволокой. Достаточно будет сделать два параллельных между собой пояса, разведённых друг относительно друга в вертикальной плоскости, при помощи отрезков той же арматуры.


5. Заливка фундаментной конструкции бетоном. Для этого изготавливают бетонный раствор, применяя цемент марки 200, щебень фракции 15-20 мм и речной песок с водой. Все ингредиенты тщательно перемешивают и поэтапно заливают фундамент. Для экономии времени и сил рекомендуется заказать готовый бетон в бетономешалке (автомиксер), что в результате повысит стоимость фундамента достаточно незначительно, но позволит залить конструкцию бетоном за один этап. Такой подход обеспечивает более прочный фундамент по механическим свойствам.

 


6. Использование фундамента. По истечении 10-14 дней после заливки изготовленной конструкции бетоном, все деревянные опоры убирают и фундамент готов для дальнейшего наращивания несущих стен будущего дома.


Преимущества ленточного фундамента

Ленточный фундамент из бетона, в отличие от цельной бетонной плиты позволяет изготовить опору для создания стен дома достаточно быстро и с минимальными затратами по трудоемкости и материаловложению. Такого типа фундамент является полноценной конструкцией для возведения здания до 2-х этажей из кирпича, шлакоблока или пенобетона. Особенностью такого типа фундамента является возможность самостоятельного изготовления, без привлечения дополнительных специалистов или техники.


Недостатки ленточного фундамента

Фундамент подобного типа имеет ограничение по прочности и редко используется для возведения массивных строительных конструкций. После обустройство фундамента ленточного типа достаточно сложно интегрировать в конструкцию подвальные или любые другие помещения, которые находятся ниже отметки нулевой линия. Для таких случаев нужно изготавливать цельнолитой фундамент или укладывать готовые бетонные плиты.

Виды фундаментов


Вам так же понравится

02.06.2019
Ветровые турбины
Ветер — это элемент, присутствующий на Земле, который представляет собой нечто доступное и постоянно присутствующее. Ветер с самого начала эксплуатировался человеком для перемещения лодок, а затем для обеспечения работы механизмов, ветряных мельниц и производства электроэнергии сегодня. Нет в мире места, где ветер не дует. Ветряная энергия получается путем использования кинетической энергии, с помощью которой ветер вращает...
Читать далее...
04.06.2019
Витражи своими руками.
Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное...
Читать далее...
10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее.  Специалистов по стяжке полов , вы можете найти у нас на сайте.   Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической...
Читать далее...
10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?
Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">