Добавить новость

Добавить новость

Добавить изображение для статьи

10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?

Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться в процессе строительства и обустройства своего будущего жилища самостоятельно, чтобы постараться не упустить ни одной мелочи, многие из которых впоследствии могут оказаться очень важными.

Одной из таких «мелочей», как ни странно, является устройство отмостки. Кто-то может подумать, что это обычное асфальтированное покрытие, чтобы было удобнее ходить вокруг дома в случае такой необходимости. Вместе с тем это достаточно серьёзное инженерное сооружение, которое просто необходимо для того, чтобы защитить внешнюю часть фундамента постройки от проникновения к ней влаги. Также отмостка нужна для того, чтобы вокруг дома не промерзал грунт, в этом случае делают так называемую утепленную отмостку. Дело в том, что зимой, когда грунт промерзает на глубину более метра, вода, содержащаяся в нем, превращается в лед, грунт начинает вспучиваться и воздействовать на фундамент. В результате стены могут пойти трещинами, а то и вовсе развалиться. Поэтому весь грунт, который прилегает к фундаменту, следует оградить от проникновения в него влаги, падающей с крыши во время дождя и оттепели большими массами, и защитить его от промерзания.

Однако для разных регионов подходят и разные виды отмосток. Есть районы, где грунт даже в разгар зимы не промерзает более чем на пару сантиметров, потому основательную отмостку в этом случае можно не делать, главное – отсечь от фундамента верхнюю влагу. Но там, где большую часть зимы стоят сильные морозы, на отмостку придется раскошелиться, потому что от ее массивности и защитных качеств зависит очень многое. 

Самая распространенная отмостка – бетонная. Для ее устройства следует вокруг дома (по его периметру) вырыть траншею не менее полуметра в глубину. Ширина траншеи зависит от того, насколько сильно зимой промерзает грунт, но в любом случае эта ширина должна быть сантиметров на 20 больше, чем вынос кровельных скатов, с которых стекает вода. Вся влага, стекающая с крыши, должна падать на покрытие отмостки, чтобы потом отводиться в дренажную систему, а не попадать в землю и просачиваться к фундаменту.

Дно и стенки выкопанной траншеи следует обработать антисептическим составом, чтобы исключить прорастание семян растений, оставшихся в грунте, и которые могут повредить бетонную конструкцию. После этого на дно траншеи насыпается жирная глина слоем около 10 сантиметров, и утрамбовывается. Затем подсыпается песок слоем около 20 см, он поливается водой и тоже хорошо утрамбовывается. Кто-то поверх песка насыпает гравийную или щебневую подушку, но это не имеет совершенно никакого смысла, потому что такую подушку невозможно уплотнить, как ни трамбуй ее. Щебень просто погрузится в песок под давлением, и никакой пользы от этого не будет, только возрастет стоимость сооружения. Поверх песка следует постелить рубероид так, чтобы он закрывал не только песчаное дно, но и стенку фундамента. Причем рубероид должен крепиться на стенке до самого верха, то есть до линии, где будет заканчиваться финишное покрытие отмостки, но с небольшим запасом – сантиметров 10. Это нужно для создания вертикального компенсационного шва, о котором речь пойдет ниже. К стенке рубероид лучше всего приклеить мастикой, хотя это и не обязательно.

После того, как песчаная подушка закрыта рубероидом, на внешнюю стенку траншеи устанавливается деревянная опалубка, и в траншею укладывается арматура. Арматура может быть как металлическая, так и композитная, последняя дешевле стоит, и с ней легче работать из-за ее относительно небольшого веса. Кроме того она не ржавеет, и долговечность ее не меньшая, чем у металла. 

После того, как арматура уложена и повязана, можно заливать бетон. Нет необходимости напоминать, что цемент для бетона лучше брать высоких марок, из него получается гораздо более водостойкий бетон - влага в грунте вокруг отсмостки все равно будет присутствовать, и по краям она неизменно будет замерзать, а лед, проникающий в поры и трещины некачественного бетона, будет его постепенно разрушать. Можно, конечно, дополнительно защитить наружную стенку отмостки рубероидом, или же гидроизолировать ее с помощью жидкого битума (обмазочная гидроизоляция), но это также не имеет смысла, потому что все виды гидроизоляции бетона, кроме применения очень дорогого проникающего варианта, весьма недолговечны, и через пару лет полностью выйдут из строя. Так что лучше сразу брать качественный бетон, и проблем с долговечностью отмостки не возникнет.

Бетон в траншею следует заливать сразу, то есть надо провести все работы в один день. Дело в том, что в разные дни будут совершенно разные погодные условия, таким образом бетонная лента вокруг дома будет весьма неоднородна, что сильно скажется на ее качествах.

При заливке последнего слоя бетона не нужно забывать и об уклоне, который должен идти от стенки дома наружу. Он нужен для того, чтобы поступающая на поверхность отмостки вода оперативно стекала с нее в дренажную систему. Для этого по краю отмостки следует установить желоба для воды. Эти желоба можно купить готовые, а можно изготовить их самостоятельно из старых труб – железных или металлических, просто разрезав их вдоль. Стыки между отдельными желобами следует хорошо изолировать, чтобы через них вода не уходила в землю.

Теперь нужно рассказать о компенсационных швах – вертикальных и горизонтальных. Вертикальный шов предотвращает появление трещин между отмосткой и фундаментом во время осенних и весенних подвижек грунта – какими бы мизерными они ни были, а трещины при этом появляются весьма заметные. Горизонтальная компенсация предотвращает растрескивание поверхности бетонной отмостки, когда разница температур внутри бетонного тела и снаружи его также может поспособствовать разрушению всего сооружения.

Для того чтобы сделать вертикальную компенсацию, нужно верхний край рубероида, который будет выступать после заливки бетона из траншеи, загнуть внутрь к стенке фундамента и приклеить его к ней битумной мастикой. Таким образом даже если щель между отмосткой и фундаментом появится, она будет надежно закрыта рубероидной прокладкой, и вода в нее проникать не будет.

Для создания горизонтальной компенсации понадобятся деревянные планки шириной около 5 см и толщиной 2-3 см, пропитанные смолой или другим консервирующим материалом, способным надежно защитить дерево от гниения. Эти планки утапливаются в поверхность бетонной поверхности при ее заливке перпендикулярно направлению отмостки, причем ставить их надо на ребро. Один конец планки должен упираться в стенку фундамента дома, другой – доходить до края отмостки. Расстояние между планками при ширине отмостки 1 м рекомендуется делать 2 метра. Когда осенью и весной в результате смены температур будет происходить сжимание-разжимание бетонной поверхности, эти деревянные компенсаторы не позволят появляться в ней щелям и трещинам. 

После того, как бетон высохнет и наберет необходимой прочности, можно облицевать поверхность отмостки каким-нибудь материалом, например, плиткой или натуральным камнем. Однако многие застройщики не имеют возможности раскошеливаться на украшение отмостки, поэтому они просто оставляют бетонную поверхность такой как есть. Для того чтобы придать бетону более высокие водоотталкивающие качества, очень часто прибегают к так называемому железнению бетона. Различают два способа проведения этой процедуры – сухой и мокрый. При мокром способе на схватившийся, но еще не высохший бетон насыпают сухой цемент и втирают его в мокрую бетонную поверхность. Сухой способ предполагает нанесение на сухую бетонную поверхность разведенного в воде цемента и его втирание в нее кельмой или шпателем. Для того чтобы добавить поверхности еще большей прочности, в цементную смесь добавляют известковое молочко. Такой способ железнения считается наиболее качественным, однако его можно проводить только после полного высыхания бетона, то есть через 2-3 недели после заливки. Никаких полимерных добавок, как рекомендуют некоторые «спкциалисты», в цемент добавлять нельзя, потому что долговечность материалов, полученных химическим путем, небольшая, и через очень малое время бетонная поверхность начнет портиться.

Это был самый распространенный вид отмостки, применяемой регионах с холодным климатом. Но в южных районах, отличающихся мягкими зимами, когда грунт промерзает на незначительную глубину, можно построить менее сложный вид отмостки, без выкапывания глубокой траншеи, применения арматуры и слишком большого количества бетона. Очень популярна так называемая песчаная отмостка, когда в траншею глубиной 10-15 см засыпается песок, хорошо утрамбовывается (для лучшего уплотнения песок следует поливать водой), а затем все заливается сверху жидким стеклом. Как только стекло высохнет и станет прочным, такая отмостка не только прекрасно защитит фундамент от влаги, но и выглядеть будет очень привлекательно – залитый стеклом песок будет напоминать дорожку, отделанную декоративным камнем песчаником.

Также есть вариант так называемой травяной отмостки – в траншею укладывается геотекстиль, на него насыпается плодородный грунт, в который высаживается быстрорастущая трава. Таким образом вся вода, попадающая на такую отмостку с крыши, будет впитываться в землю, питая корни растений, а излишек ее будет задерживаться геотекстильной подкладкой и выводится в дренажную систему. Облегченным видам отмостки не требуется горизонтальная и вертикальная компенсация, так как в их создании не участвует бетон, применяются в основном сыпучие материалы, которые не образуют трещин, через которые к фундаменту могла бы проникать вода.

В заключение следует сказать, что отмостка, являясь строительным сооружением, также нуждается в ремонте время от времени. За ней нужно хорошо следить, особенно осенью и весной, и при обнаружении трещин незамедлительно их заделывать. Нужно хорошо помнить о том, что если в образовавшиеся в результате отсутствия профилактического осмотра трещины какое-то время будет затекать вода, особенно во время ливней или обильной оттепели, то фундамент в этих местах может быть очень сильно испорчен. На полный ремонт может уйти очень много времени и финансовых средств, так что легче предотвратить порчу отмостки, чем затем очень долго справляться с последствиями отсутствия собственной бдительности.

Вам так же понравится

02.06.2019
Ветровые турбины
Ветер — это элемент, присутствующий на Земле, который представляет собой нечто доступное и постоянно присутствующее. Ветер с самого начала эксплуатировался человеком для перемещения лодок, а затем для обеспечения работы механизмов, ветряных мельниц и производства электроэнергии сегодня. Нет в мире места, где ветер не дует. Ветряная энергия получается путем использования кинетической энергии, с помощью которой ветер вращает...
Читать далее...
04.06.2019
Витражи своими руками.
Каждый человек стремится к тому, чтобы интерьер его квартиры или дома был индивидуальным, эксклюзивным и неповторимым. При обдумывании будущего дизайна помещения может возникнуть желание внести особую «изюминку», яркую, контрастную деталь или, наоборот, определенный мотив, повторяющийся на различных предметах обстановки. Таким фрагментом интерьера может стать витражное изображение. Витраж – это цветное декоративное...
Читать далее...
10.06.2019
Профессиональная стяжка пола. Особенности технологического процесса
В статье рассмотрим, как делается правильно стяжка пола и какие технологии при этом используются. Для выполнения работ потребуются цемент и песок. Их соединяют, чтобы приготовить раствор. Армирование укрепляет конструкцию, если предполагается значительное внешнее воздействие на нее.  Специалистов по стяжке полов , вы можете найти у нас на сайте.   Залог прочности основания кроется в точном соблюдении технологической...
Читать далее...
10.06.2019
Бетонная отмостка – что это такое и как ее построить?
Строительство загородного дома – процесс сложный, с этим никто не поспорит, даже те, кто никогда себе дом не строил. Но только в процессе строительства можно понять, насколько трудно все рассчитать заранее, даже если проект делает профессиональный архитектор. Многие из них учитывают только главные вещи, а о некоторых не заботятся, или же рассчитывают только самые простые варианты. Поэтому застройщику следует научиться разбираться...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">