28.07.2019
Выбор бетона для разных типов фундаментов

Возведение дома начинается с обустройства фундаментного основания. Важный фактор, обеспечивающий его долговечность – правильный выбор марки бетона. Разберём, какие требования предъявляются строительными нормативами к выбору бетонных растворов для фундаментов под постройки различной массой.

Типы бетонных растворов

Свод СНиП строго регламентирует применение той или иной марки бетона для устройства фундаментных оснований различного типа. Для начала следует разобраться с маркировкой бетона, так как это главный показатель его эксплуатационно-технических свойств. Ранее, в советской строительной документации для обозначения прочности использовался термин «марка» бетона, сегодня заменённая на «класс». Однако, в обиходе по-прежнему часто используется устаревшая терминология.

 

Выбор класса бетонного раствора зависит, прежде всего, от максимальной нагрузки, оказываемой на основание здания. Чем больший вес строения, тем большим классом прочности должен обладать раствор. Это в полной мере справедливо и для частного малоэтажного строительства – при постройке 2-этажного кирпичного коттеджа необходимо использовать более прочный бетон, нежели для основания гаража или бани. Разберём основные разновидности бетона, используемые в частной застройке, в зависимости от их маркировки.

  • М 100. Данная разновидность относится к тощим, или лёгким бетонам. Для его изготовления применяется цемент марки М 400. Такой бетон имеет в своём составе большое количество балластного наполнителя, что обуславливает его низкую прочность. М 100 крайне редко применяется для заливки фундаментов. Чаще всего его используют для стяжки полов, или соединения готовых фундаментных элементов.
  • М 200. Данная марка в частном строительстве является самой «ходовой». Из него отливают ленточные фундаменты для одноэтажных деревянных и каркасных домов, надворных построек. Он достаточно прочен и способен выдержать эксплуатационные нагрузки средней интенсивности.
  • М 300. Обладает ещё более высокими показателями прочности, в связи с этим, его рекомендуют применять для обустройства оснований массивных построек. Например, он хорошо подойдёт для строительства кирпичного или шлакоблочного 2-этажного дома. Изготавливают его с использованием цемента марки М 500. Однако, подобные растворы, при всех своих преимуществах, имеют существенный недостаток: высокую себестоимость. Поэтому применять его для заливки фундаментных оснований под лёгкие строения экономически не целесообразно.

 

Кроме рассмотренных марок, имеются и промежуточные, например М 75, М 150, или М 250, являющиеся переходными по своим качествам.

Бетон для ленточных оснований

Прочностные характеристики раствора играют важную роль при заливке разных типов оснований под строения:

  • Армированный фундамент представляет собой бетонную ленточную заливку, усиленную внутри армирующим каркасом. Этим достигается дополнительная прочность конструкции, повышается сопротивляемость деформационным нагрузкам и растрескиванию. Для заливки армированного основания под 1-этажный деревянный дом вполне подойдёт бетон марки М 150...М 200.
  • Бутовый фундамент. Технология заливки в данном случае предусматривает поочерёдное заполнение опалубки слоями бутовых камней и бетона. Так как здесь отсутствует внутренний армирующий каркас, то бетон должен использоваться высокой марки – начиная от М 200. Также раствор должен иметь достаточно жидкую консистенцию, чтобы проникнуть в щели промеж камнями и прочно скрепить их друг с другом.
  • Сборный фундамент. Подобный вариант ленточного фундамента монтируется из отдельных блоков, которые отливаются в заводских условиях. При монтаже бетон применяется для устройства подушки и зачеканивания стыков между отдельными блоками. Для этого вполне достаточно применять обеднённые растворы марок от 75 до 100. Такое допущение возможно, так как в сборных фундаментах главную нагрузку берут на себя готовые конструкционные элементы, а раствор играет лишь вспомогательную роль.

 

При выборе марки бетона для устройства несущих оснований для дома следует чётко следовать указаниям СНиП. В противном случае бетонная заливка может попросту не выдержать веса здания, и разрушиться со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями. Расходы на ремонт фундамента в итоге с лихвой перекроют всю экономию от использования бетона более низкой марки прочности. При самостоятельном приготовлении бетона также необходимо строго придерживаться установленного соотношения различных ингредиентов. От этого напрямую зависят прочностные качества получаемого в итоге раствора.

Вам так же понравится

02.06.2019
Каменная штукатурка
Такой отделочный материал, как каменная штукатурка, имеет свой уникальный состав и внешний облик. Данное покрытие обладает особой выразительностью и декоративной красотой. К тому же, каменная штукатурка отличается от других отделочных материалов своей технологией нанесения на поверхность. По внешнему виду материал имеет текстуру разнообразных горных пород. Он передает не только оттенок, но и фактуру поверхности, выполненной...
Читать далее...
04.06.2019
Выбор линолеума и самостоятельная укладка
Технология укладки линолеума довольно проста. Не нужно быть профессионалом в области строительства, чтобы в случае необходимости самому выполнить весь процесс укладки. Кроме того, самостоятельное выполнение работ позволяет сэкономить средства и расходовать их только на покупку линолеума и сопутствующих материалов. Постараемся поэтапно рассмотреть весь процесс. Покупка линолеума При выборе линолеума следует иметь...
Читать далее...
11.06.2019
Технология реставрации старых ванн жидким акрилом
Старые ванные подвержены воздействию низкокачественной воды, различных веществ, вызывающих сколы, трещины или же пятна на покрытии. Восстановление глянца старых изделий с использованием чистящих средств уже невозможно. А чтобы заменить купальную чашу, придется раскошеливаться. Поэтому наиболее практичным решением является обновление ванной с использованием жидкого акрила . Данная технология не потребует демонтировать...
Читать далее...
16.06.2019
SIP - панели: ИЖС по канадской технологии
Быстрый переход к содержанию статьи SIP - панели: история, технология, применение Что такое СИП-панель Технология использования Достоинства панельных конструкций Среди множества предложений строительного рынка в последнее время на первое место по популярности вышли SIP-панели, история происхождения и свойства которых представляют немалый интерес. SIP - панели: история, технология, применение...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">