29.07.2019
Как перестилать ламинат.

При въезде в квартиру с ламинатом на полу обнаруживается, что полы не в идеально состоянии. Ламинат скрипит под ногами, у входа доски заметно потёрты, на некоторых досках глубокие  царапины.  Можно ли обойтись заменой отдельных досок, или придется покупать новый ламинат на всё комнату?

Прежде, чем решать, определите, сколько досок придется заменить. В магазине придется покупать целую пачку. Посмотрите, есть ли в продаже ламинат, подходящий для замены. За годы, пока ламинат лежал на полу, ассортимент строительных магазинов радикально изменился. Пару досок на замену можно поискать у знакомых отделочников. В соцсетях есть группы вроде «Отдам остатки стройматериалов после ремонта».

Со времени появления на рынке ламинат эволюционировал. Первые образцы надо было склеивать, это была кропотливая работа. Затем появились защёлкивающиеся замки для быстрой сборки. Замку LOCR для защелкивания требуется удар киянкой. Разобрать такой ламинат, не сломав шипа замкового соединения, практически не удаётся. Из продажи ламинат с замком LOCR давно исчез, но в квартирах еще встречается. Если пол ровный, экономнее сверху положить линолеум.

Соединение CLICK легко собирать и разбивать. Выступ замка просто заводится в паз под углом и защелкивается. Поэтому домашние умельцы стелили ламинат самостоятельно и экономили на всём. Из-за неправильной укладки ламинат служит меньше, чем мог бы.  

Если решено заменить ламинат частично, начинаем с демонтажа плинтусов. Надо найти финишный край. Обычно укладка начинается с целой доски. Финишная доска обрезается под размеры комнаты. Надо убедиться, что доски без проблем выщелкиваются.

Важно! Начиная разбирать ламинат, нумеруйте доски с обратной стороны. Замки за годы притёрлись, вгонять доски не на своё место сложно.

Пока пол не разобран полностью, с образцом доски снова пройти по строительным супермаркетам и найти ламинат с такими же замками. Теперь есть уверенность, что ламинат получится заменить частично. Начинаем разбирать пол.

Под ламинатом могут обнаружиться сюрпризы:

  • Ламинат уложен на дощатый пол. Это значит, перепад уровня более 2 мм на метр, поэтому ламинат ходит ходуном, скрипит вместе с досками, замки повреждены. Как самый экономный вариант, поверх досок постелить листы фанеры. Состояние замков на торцах досок может быть таким, что для прочного соединения потребуется клей.
  • Стяжку под ламинатом плохо выровняли. Придется выравнивать поверхность сухой стяжкой, фанерой или листами ДВП.
  • В качестве положки под ламинат использовали старый ковролин или линолеум. Они раскрошились от старости.  Выбросить и постелить качественную подложку из вспененного полиэтилена.
  • Пол под ламинатом сырой. Это случается на первых этажах. Сырость – враг ламината, он набухает и вспучивается. Решить проблему, постелить специальную влагозащитную мембрану или толстый полиэтилен без стыков.  Закрепить вдоль стен так, чтобы полностью изолировать ламинат от сырости.

Для выравнивания или просушки дать доскам полежать на ровной поверхности несколько дней. Можно использовать суперклей для восстановления замков. Снова стелим ламинат, заменяя испорченные доски. Клей для надёжной стыковки можно использовать. Нельзя только применять ПВА и другие клеи на водной основе.  У пола из склеенных досок ламината есть и свои преимущества. Но разобрать его еще раз не получится. Главное, такой лист монолитного ламината должен лежать свободно. Его нельзя приколачивать к бетонной основе. От влаги и колебаний температуры ламинат слегка меняется в размерах и коробится вдоль соединений.

Вам так же понравится

02.06.2019
Каменная штукатурка
Такой отделочный материал, как каменная штукатурка, имеет свой уникальный состав и внешний облик. Данное покрытие обладает особой выразительностью и декоративной красотой. К тому же, каменная штукатурка отличается от других отделочных материалов своей технологией нанесения на поверхность. По внешнему виду материал имеет текстуру разнообразных горных пород. Он передает не только оттенок, но и фактуру поверхности, выполненной...
Читать далее...
04.06.2019
Выбор линолеума и самостоятельная укладка
Технология укладки линолеума довольно проста. Не нужно быть профессионалом в области строительства, чтобы в случае необходимости самому выполнить весь процесс укладки. Кроме того, самостоятельное выполнение работ позволяет сэкономить средства и расходовать их только на покупку линолеума и сопутствующих материалов. Постараемся поэтапно рассмотреть весь процесс. Покупка линолеума При выборе линолеума следует иметь...
Читать далее...
11.06.2019
Технология реставрации старых ванн жидким акрилом
Старые ванные подвержены воздействию низкокачественной воды, различных веществ, вызывающих сколы, трещины или же пятна на покрытии. Восстановление глянца старых изделий с использованием чистящих средств уже невозможно. А чтобы заменить купальную чашу, придется раскошеливаться. Поэтому наиболее практичным решением является обновление ванной с использованием жидкого акрила . Данная технология не потребует демонтировать...
Читать далее...
16.06.2019
SIP - панели: ИЖС по канадской технологии
Быстрый переход к содержанию статьи SIP - панели: история, технология, применение Что такое СИП-панель Технология использования Достоинства панельных конструкций Среди множества предложений строительного рынка в последнее время на первое место по популярности вышли SIP-панели, история происхождения и свойства которых представляют немалый интерес. SIP - панели: история, технология, применение...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">