16.06.2019
Достоинства камня ракушечника, которые делают его лучшим строительным материалом

Быстрый переход к содержанию статьи

История ракушечника
Почему строят из ракушечника
Разновидности ракушечника
Откуда взялся ракушечник?
Прочность ракушечника
Цветной оттенок ракушечника
Качества ракушечника
Итог


Сегодня имеется очень много строительных материалов для возведения стен малоэтажных загородных домов. Выбрать есть из чего – это и кирпич самых разных видов и марок, и газобетонные блоки, и шлакобетон, даже железобетон начал использоваться в индивидуальном жилищном строительстве весьма активно. Конечно, не все материалы равноценны по своим качествам, и особенно по цене, но они используются, мало того, они рекламируются всеми своими производителями весьма широко. И только один стройматериал находится как бы за «завесой тайны» - это природный камень ракушечник. И не потому, что материал этот совершенно не искусственный, и его, в принципе, никто не производит. Просто спрос на него настолько высок, что предложение за ним просто не успевает. А раз спрос превышает предложение, то в рекламе этот материал не нуждается. А расширение предложения невозможно по причине относительно малого распространения этого материала.


История ракушечника

Итак, ракушечник - натуральный строительный материал, легкий в обработке и прочный как керамический кирпич, причем настолько, что из него люди начали строить многоэтажные дома еще до нашей эры, и многие из них дошли до наших времен. Речь идет о Древнем Риме, но не только римляне возводили свои дома из этого камня. Вся Южная Европа застроена «ракушняковыми» домами, значительная часть которых была построена столетия назад. Правда, не во всех регионах цивилизованного мира ракушечник известен, потому что далеко не везде есть его залежи, а возить его в отдаленные районы до развития железных дорог было нерентабельно. Но и с развитием железнодорожной сети он не стал объектом импорта, потому что сразу же после этого был изобретен бетон, который можно было изготавливать прямо на месте из цемента, производимого местным заводом. Так и остался ракушечник «секретным» материалом, и особенно у нас в стране, где его залежей не так уж и много.

Однако с развитием малоэтажного частного домостроения в нашей стране в начале 2000-х появился отдельный класс застройщиков, так называемых бюджетников, которые сразу же ринулись на поиски дешевого, но вместе с тем качественного строительного материала, который годился бы для возведения прочных и долговечных стен. Промышленность очень быстро подкинула этим бюджетникам, масса которых в доле отечественного загородного домостроения составляет чуть ли не 90%, несколько совершенно новых (относительно, конечно же) искусственных стройматериалов – это пенобетон, газобетон, шлакобетон, керамзитобетон, которые были как раз по карману среднему классу. Правда, оказалось, что качественные характеристики этих «новаций» совершенно не соответствуют рекламе, но реклама все же делает свое дело, и эти материалы раскупаются, и дома из них строятся. Однако в южных регионах страны – в Крыму, на Кубани, даже на Алтае – можно увидеть строения, возведенные из совершенно другого материала – природного камня. И камень этот – ракушечник.


Почему строят из ракушечника

Из природного камня сегодня строить жилые здания, в общем-то, нерентабельно. Наиболее прочные виды натуральных камней, которые буквально валяются под ногами везде, очень трудно поддаются обработке – граниты и прочие подобные. Из их обломков строят разве что заборы и фундаменты сараев, но стены из них строить невыгодно. Более податливые породы – песчаник, известняк, плитняк – обрабатываются легко, но, принадлежат к осадочным породам, они очень непрочные, и годятся разве что для облицовки фасадов и для внутренней отделки. Но что самое удивительное – ракушечник тоже принадлежит к осадочным породам, но из него можно строить достаточно прочные и очень долговечные стены. Все дело не в том, что ракушечник – осадочный материал, а в том, что именно придает ему такую прочность. Прочность ракушечнику придают сцементированные между собой за миллионы лет под давлением ракушки, а цементом служили обитатели этих ракушек, органические останки которых превращались при разложении в очень прочный клей. Такими качествами не обладают другие осадочные породы – известняк и песчаник, так как в их составе подобного клея нет.


Разновидности ракушечника

Впрочем, ракушечник – материал не однородный, встречаются самые разные его разновидности по качествам, таким как прочность и цвет. Самые прочные ракушечники – это самые древние, которые залегают на глубине пласта и подвергались оно очень большому постоянному давлению. Самые непрочные – это самые молодые, которые не успели еще как следует затвердеть. Впрочем, «молодые» - это относительно по историческим меркам, так как самым молодым видам ракушечника, залежи которого находятся на суше, никак не меньше нескольких сотен тысяч лет. 


Откуда взялся ракушечник?

На этом надо остановиться подробнее, так как это объясняет и некоторые другие положительные качества этого строительного камня. В доисторические времена на территории многих участков суши плескались мелкие тропические моря, в которых обитало очень много живности, но преобладали более примитивные виды животных – моллюски, так называемые двухстворчатые. Даже сегодня этих моллюсков насчитывается более 200 тысяч, а в те времена, до появления более развитых рыб, это была самая распространенная морская фауна. Мириады моллюсков размножались и умирали, их останки покрывали дно морское, и все эти напластования становились все толще и толще, со временем превращаясь в камень. В составе нового природного материала присутствуют не только ракушки, но и песок, глинистые отложения, которые придавали природному цементу дополнительные скрепляющие качества. Постепенно все эти моря высохли, их дно превратилось в обширные равнины, и когда на этих равнинах появился человек, то он сразу же набрел на прекрасный строительный материал, который можно было обрабатывать примитивными орудиями, но, тем не менее, в применении он демонстрировал отличные прочностные качества.

В течение всей человеческой истории ракушечник был одним из самых доступных человеку строительных материалов. Примеров этому множество – в бассейне Средиземного моря, который некогда практически весь был колыбелью самых разных древних цивилизаций, сегодня можно обнаружить множество исторических и архитектурных памятников – сооружений, построенных именно из ракушечника. Эти все сооружение стоят до сих пор, они пережили тысячелетия и даже сегодня демонстрируют прекрасную сохранность. Во многих южных городах Европы исторические центры состоят именно из ракушняковых домов, и в них по-прежнему весьма комфортно живут люди. Там, где есть залежи этого камня, строительство таких зданий идет полным ходом, кирпич и газобетон в этих регионах крайне непопулярны – первый из-за дороговизны, второй – из-за пониженной прочности. У ракушечника, в принципе, имеется только один недостаток – как говорилось выше, он встречается далеко не везде. А в остальном это самый качественный строительный материал из всех существующих, мало того - он обладает некоторыми свойствами, которыми не обладают самые популярные сегодня материалы для возведения стен жилых зданий.


Прочность ракушечника

Как писалось выше, ракушечник подразделяется на множество категорий по прочности. Все их можно свести условно в три основные группы – пористый, среднепористый и самый плотный. Сегодня добывают ракушечник карьерным способом, но ранее его доставали из-под земли с помощью шахт. Там, где этот камень добывается, из него строят жилые здания повсеместно, но в последнее время благодаря значительному расширению транспортной сети его можно вывозить и в другие регионы – этот камень настолько дешев, что даже транспортные расходы не делают его дороже газобетона, а тем более – кирпича.

Самый плотный ракушечник – самый старый и прочный, он имеет малую пористость и обладает прекрасными водоотталкивающими качествами. Из камня этой прочностной группы строили сборные фундаменты до тех пор, пока не был изобретен бетон. Однако дома с ракушечниковыми фундаментами стоят и сегодня – плотный ракушечник прекрасно противостоит влаге. Но из-за того, что блоки прочного камня очень тяжелые, из них можно возводить только цоколи зданий. Кроме того, этот вариант ракушечника весьма «холодный», и в этом он подобен железобетону.

Ракушечник средней плотности весит заметно меньше, но он несколько менее прочен и не переносит постоянной влажности. Конечно, небольшие дождики фасадам, выполненным из этого камня, нисколько не вредят – ракушечник быстро высыхает, но во влажном климате внешние стены зданий следует штукатурить. В остальном же этот вариант широко используется для возведения стен многоэтажных зданий, благодаря повышенной пористости он является «теплым» материалом, прекрасно «дышит».

Пористый ракушечник – самый молодой, его плотность не позволяет строить несущие стены зданий, но одновременно это самый «теплый» вариант, потому прекрасно подходит для возведения не несущих участков стен – подоконных и конструкционных простенков, внутренних стенок, парапетов на крышах и прочих элементов.


Цветной оттенок ракушечника

Кроме этого ракушечник подразделяется по цветовым оттенкам, диапазон которых весьма широк – от почти белого до темно-коричневого. Цвет камня зависит в основном от того, какие вещества выступали в качестве дополнительного цементирующего состава. Например, желтый цвет свидетельствует о том, что в составе камня присутствует глина, красный оттенок придает камню железо. Также достаточно часто встречаются серые и даже голубые вариации, в первом случае цвет образуется за счет угля, который также залегает под бывшим морским дном в больших количествах, а во втором – медь. Благодаря всем этим добавкам ракушечник обладает весьма богатой цветовой палитрой, и потому ценится дизайнерами также и в качестве прекрасного отделочного материала.


Качества ракушечника

Если говорить о других качествах ракушечника, то первым делом можно выделить его поистине потрясающие целебные свойства. Так как камень этот морского происхождения, то он буквально перенасыщен морскими солями и соединениями йода. Благодаря такой богатой «аптечной» палитре он буквально чистит воздух вокруг себя, в домах, выстроенных из ракушечника, не встретить плесени и грибков, болезнетворные микробы такие дома обходят стороной. По статистике процент заболеваний многими распространенными болезнями, в первую очередь сердечнососудистыми, настолько низкий, что его можно просто не учитывать. Также жители домов, имеющих ракушечниковые стены, очень редко болеют простудными заболеваниями, имеющими вирусную основу. Мало кто знает, но ракушечник – единственный из строительных материалов, который не пропускает радиацию и многие космические излучения, поэтому даже в периоды солнечных бурь в этих помещениях себя спокойно могут чувствовать и дети, и пенсионеры. Таким образом можно констатировать факт, что ракушечниковые стены экономят их владельцам очень большие средства на лекарства, и это в буквальном смысле.


Итог

Возвращаясь к написанному в начале статьи о том, что ракушечник сегодня в нашей стране известен очень мало, следует сказать, что это только из-за того, что добывающие компании, занимающиеся продажей этого камня, не уделяют особого внимания его рекламированию. Сегодня среди аудитории загородных застройщиков культивируется мысль о том, что природные камни не годятся для возведения стен жилых зданий, и производители пенобетона и газобетона вовсю продвигают свою продукцию на соответствующем рынке. С одной стороны это понятно, газобетонные блоки не надо далеко транспортировать, сегодня заводы, их производящие, стоят практически в каждом регионе страны. Ракушечник же – камень не массовый, добыча его производится только для собственных нужд. Но всем будущим загородным застройщикам даже отдаленных регионов не помешало бы побольше узнать о свойствах ракушечника, обо всех его качествах, и тогда имеется возможность построить прекрасный во всех отношениях коттедж по вполне бюджетной цене!


Вам так же понравится

02.06.2019
Каменная штукатурка
Такой отделочный материал, как каменная штукатурка, имеет свой уникальный состав и внешний облик. Данное покрытие обладает особой выразительностью и декоративной красотой. К тому же, каменная штукатурка отличается от других отделочных материалов своей технологией нанесения на поверхность. По внешнему виду материал имеет текстуру разнообразных горных пород. Он передает не только оттенок, но и фактуру поверхности, выполненной...
Читать далее...
04.06.2019
Выбор линолеума и самостоятельная укладка
Технология укладки линолеума довольно проста. Не нужно быть профессионалом в области строительства, чтобы в случае необходимости самому выполнить весь процесс укладки. Кроме того, самостоятельное выполнение работ позволяет сэкономить средства и расходовать их только на покупку линолеума и сопутствующих материалов. Постараемся поэтапно рассмотреть весь процесс. Покупка линолеума При выборе линолеума следует иметь...
Читать далее...
11.06.2019
Технология реставрации старых ванн жидким акрилом
Старые ванные подвержены воздействию низкокачественной воды, различных веществ, вызывающих сколы, трещины или же пятна на покрытии. Восстановление глянца старых изделий с использованием чистящих средств уже невозможно. А чтобы заменить купальную чашу, придется раскошеливаться. Поэтому наиболее практичным решением является обновление ванной с использованием жидкого акрила . Данная технология не потребует демонтировать...
Читать далее...
16.06.2019
SIP - панели: ИЖС по канадской технологии
Быстрый переход к содержанию статьи SIP - панели: история, технология, применение Что такое СИП-панель Технология использования Достоинства панельных конструкций Среди множества предложений строительного рынка в последнее время на первое место по популярности вышли SIP-панели, история происхождения и свойства которых представляют немалый интерес. SIP - панели: история, технология, применение...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">