11.06.2019
Укладка плитки на пол своими руками

 

Сегодня в ремонтных работах широко применяется плиточные изделия для облицовки стен и пола в кухне и ванных комнатах. Укладка плитки на пол своими руками перестала быть большой проблемой для неопытного дилетанта и теперь можно выполнить эти работы самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

 Способы укладки

Различают следующие способы укладки плитки на пол:
 Традиционный – это самый простой вариант, не требующий схемы и специальной разметки. Облицовка традиционным способом делает поверхность помещения визуально более просторным и организованным.

Обратите внимание! Точное следование по вертикальным и горизонтальным линиям швов и чёткое соблюдение их толщины играет немаловажную роль, так как незначительные отклонения будут выделяться.

 Со смещением облицовывать пол таким способом рекомендуется в помещениях с большими нагрузками и при интенсивной эксплуатации. Он исключает стык четырёх плиточных углов, для которых характерен излом.

По диагонали — способ укладки по диагонали визуально скрывает практически все возможные дефекты изделия и погрешности в размерах

Совет!

 Необходимо произвести точный расчёт, начиная монтаж от стыка пола и стены, по направлению к дальним углам помещения.


Ёлочкой – этот способ идеально подходит для помещений неправильной формы с непараллельными линиями. Способ монтажа «ёлочкой» выигрышным смотрится при использовании плитки разного размера.

 


Модульная сетка – этот вариант предусматривает повторяющийся узор. «Модульная сетка» позволяет сочетать плитку нескольких цветов и разных орнаментов.

 Рассмотрим несколько этапов укладки:

 Подготовительные работы (стяжка, штукатурка поверхностей) 

  • Разметка и установка ограничителей
  • Заполнение первого ряда
  • Укладка цельных компонентов по всему периметру
  • Нарезка и монтаж плитки на незаполненных участках
  • Фугование (затирка швов)

 Подготовка инструмента

 Перед началом облицовочных работ необходимо приготовить инструмент, вам понадобится:

  •  Ведро для плиточного клея
  • Шпатель зубчатый 15–20 см
  • Шпатель резиновый
  • Резиновый молоток
  • Карандаш
  • Линейка
  • Губка
  • Пластмассовые крестики

 Необходимо также рассчитать количество материала, для этого надо определиться с рисунком и расположением плитки, выявить всевозможные препятствия в виде вывода труб, бордюров, выступов. После того как вы вымерили квадратуру и наметили примерный рисунок, обращая внимание на препятствия, у вас появится полная картина.
 Перед установкой плитки на пол следует залить стяжку. В кухне или ванной комнате необходимо уложить слой гидроизоляции.

 Демонтируем старое покрытие
Готовим смесь для стяжки
Слой гидроизоляции
Облицовка пола плиткой
Эта инструкция поможет даже самому неопытному строителю при традиционной облицовке пола плиткой:
 Наносим специальный клей на внутреннюю часть первой плитки и на пол, разглаживаем клей зубчатым шпателем. Уровень посадки корректируем резиновым молотком.

 Обратите внимание! Время необходимое для полного затвердения плиточного клея, должно быть, указано на упаковке.

 Укладываем ещё две следующие штуки, замеряя их расположение ровно по горизонтали, а также относительно стен и друг друга.

После установки трёх основных плиток врезаем между ними пластиковые крестики, чтобы соблюдать равномерность швов.


Выставляем остальные (крайние) плиточки, до стен.
Заполняем также отдельные остаточные участки предварительно нарезанной плиткой

Совет! Для резки плиточного материала следует использовать плиткорез, тогда швы будут ровными. Резать надо от себя, затем лёгким надавливанием на рычаг изделие ломают.

 После затвердения плиточного клея подготовленной смесью для затирки швов затираем  швы по диагонали резиновым шпателем, по направлению вверх/вниз.

Вслед за тем необходимо пройтись по полу из плитки влажной губкой, снимая остатки затирки.

Совет! По завершении следует пройтись по швам специальным герметиком.
 Монтаж плитки на пол завершена, через 2–3 суток можно пользоваться облицованным полом.

 Плинтус

 В помещениях, в которых предусмотрен плинтус: следует применять стандартный плинтус, изготовленный из самой плитки путём резки и снятия фаски, или стандартным пластиковым. А также плинтус можно сверху покрывать алюминиевым или стальным профилем.

Для стен с кривыми линиями плинтус нарезают на фрагменты.
 Через сутки после завершения укладки и получения идеально ровной поверхности, можно приниматься за заполнение швов затиркой.

Вам так же понравится

02.06.2019
Утепление лоджии пенополиуретаном
После проведения утеплительных работ на лоджии можно получить не только несколько квадратных метров полноценной площади жилья, но и неплохо сэкономить на отоплении во время зимы и кондиционировании летом. Ведь через не утеплённое помещение, которое находится в середине периметра квартиры, происходят существенные потери тепла. Ясно, что тепловую изоляцию открытого пространства необходимо начинать с установки...
Читать далее...
05.06.2019
Что значит «натуральный» ремонт в квартире
На сколько бы стало крепче наше здоровье, если бы мы жили в натуральных условиях: без всяких стройматериалов, консервантов, химикатов и красителей. К сожалению, будь так, и уровень медицины был бы другим, да и обстановка в мире складывалась бы иначе. Производственный бум, начавшийся в 21 веке, потеснил натуральные материалы, используемые при ремонте. Но некоторое время назад люди опять начали вспоминать про здоровую экологичность...
Читать далее...
10.06.2019
Как избавиться от сырости в подвале
Как известно, излишняя сырость в доме приводит к таким заболеваниям человека, как аллергия, астма и ревматизм. Кроме того, сырость приводит и к разрушению самого дома. Чаще всего сырость возникает из-за повышенной влажности в подвале. Если вы обнаружили, что в подвале стоит вода, то для начала необходимо избавиться от воды, а затем найти трещины, через которые вода попадает в подвальное помещение. Существует специальный заглушающий...
Читать далее...
10.06.2019
Как установить розетку самому
Для выполнения установки внутренней розетки Вам понадобятся изолирующие перчатки, индикатор напряжения в сети, подрозетник, пассатижи, несколько отверток, дрель со сверлом, монтажный нож, кусачки, шурупы, строительный уровень и карандаш. Перед тем, как начать установку, необходимо надеть изолирующие перчатки, отключить напряжение и проверить его отсутствие при помощи индикатора напряжения. Далее нужно удалить отверткой пленку...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">