15.06.2019
Как правильно выбрать клей для плитки

Быстрый переход к содержанию статьи

Популярные типы клея.

Правила использования клея.

Когда нужно выбирать подходящий клей


В наше время многие хозяева желают сами осуществить отделку квартиры или дома. Что касается укладки плитки, то особенных навыков и умений в этом занятии не требуется, да и дорогостоящие инструменты не нужны. Главное в её монтаже — тщательная подготовка поверхности и правильный выбор клеящего состава. Не так давно укладка осуществлялась преимущественно при помощи песчано-цементной смеси.

Однако с течением времени такая плитка или осыпалась, или отставала от основания. Сейчас в любом строительном магазине можно найти несколько десятков различных видов смесей, отличающихся по составу и свойствам, а также предназначенных для разных типов поверхностей. Как же точно определиться с типом клея, учитывая огромное количество факторов?

Для начала выделим несколько самых популярных и используемых типов клея:

1. Быстрозатвердевающий. Используют в основном для стен, подходит для укладки кухонного фартука. Из плюсов выделяют то, что ему нужно всего несколько часов, чтобы окончательно затвердеть – от двух до трёх часов, в то время как обычный полностью засыхает в течение суток. Однако раствор нужно нанести как можно быстрее – он начнёт затвердевать уже через 20 минут работы.

2. Выравнивающий. Выбирая его, можно сэкономить своё время на предварительной подготовке и обработке поверхности, но значительные неровности лучше сгладить при помощи штукатурки или же стяжек.

3. Термостойкий. Здесь уже само название говорит за себя, ведь предназначен этот вид для нагревающихся поверхностей. Разные подвиды могут выдерживать средние (отлично подойдут для кухни или пола с подогревом) и высокие (печи и камины) температуры.

4. Морозостойкий. Стойкий к влаге и сырости, выдерживает низкие температуры. Подходит и для внутренних, и для наружных работ.

5. Универсальный. Нельзя выделить определённые плюсы или минусы, ведь в нем сочетаются все характеристики, но не в полной мере. Подходит для любых типов работ и для большинства типов плитки.

6. Усиленная фиксация. Если плиты больших размеров или сделаны из тяжелого камня, то лучше не рисковать и выбирать этот клей. И, кстати, его можно также наносить на вертикальные поверхности и не бояться, что он не выдержит.


Выбирайте только ту клеящую смесь, которая подходит для:

• вашего типа плитки. 
• поверхности для монтажа.
• условий и места использования.

В основном используют клей на цементной основе, так как он отличается своей бюджетностью, а главное – безопасностью, ведь изготовлен на основе цемента с песком с добавлением различных полимеров, латекса. 

Более дорогой вид клея – эпоксидный, созданный на основе множества добавок, таких как смолы, различные наполнители и органические добавки. Соединив всё, получаем тот самый универсальный клей, готовый к перепадам температур и к высокому уровню влажности. Используют в помещениях, требующих максимальных нагрузок: метро, отделка внутренних помещений крупномасштабных зданий, аэропорты, рабочие цеха.

Третий, самый пластичный среди перечисленных, дисперсионный клей, производится с использованием всё тех же синтетических смол и наполнителей. Цена средняя, то есть выше, чем у цементного, но в несколько раз дешевле, чем у эпоксидного.

 

Когда нужно выбирать подходящий клей?

Конечно, уже после покупки плитки, ведь нужно учитывать и её собственные особенности. Прежде всего, это размер, ведь чем он больше, тем большая нагрузка приходится на основание и тем прочнее её нужно закрепить. Чтобы определиться с клеем, нужно обратиться к упаковке. На ней должны быть указаны соответствующие параметры адгезии – сцепления с поверхностью.

После того, как определились, какую плитку выбирать, можно взять подходящий клей. При грамотном выборе ваш монтаж может получиться даже лучше, чем у профессионалов.


Вам так же понравится

02.06.2019
Утепление лоджии пенополиуретаном
После проведения утеплительных работ на лоджии можно получить не только несколько квадратных метров полноценной площади жилья, но и неплохо сэкономить на отоплении во время зимы и кондиционировании летом. Ведь через не утеплённое помещение, которое находится в середине периметра квартиры, происходят существенные потери тепла. Ясно, что тепловую изоляцию открытого пространства необходимо начинать с установки...
Читать далее...
05.06.2019
Что значит «натуральный» ремонт в квартире
На сколько бы стало крепче наше здоровье, если бы мы жили в натуральных условиях: без всяких стройматериалов, консервантов, химикатов и красителей. К сожалению, будь так, и уровень медицины был бы другим, да и обстановка в мире складывалась бы иначе. Производственный бум, начавшийся в 21 веке, потеснил натуральные материалы, используемые при ремонте. Но некоторое время назад люди опять начали вспоминать про здоровую экологичность...
Читать далее...
10.06.2019
Как избавиться от сырости в подвале
Как известно, излишняя сырость в доме приводит к таким заболеваниям человека, как аллергия, астма и ревматизм. Кроме того, сырость приводит и к разрушению самого дома. Чаще всего сырость возникает из-за повышенной влажности в подвале. Если вы обнаружили, что в подвале стоит вода, то для начала необходимо избавиться от воды, а затем найти трещины, через которые вода попадает в подвальное помещение. Существует специальный заглушающий...
Читать далее...
10.06.2019
Как установить розетку самому
Для выполнения установки внутренней розетки Вам понадобятся изолирующие перчатки, индикатор напряжения в сети, подрозетник, пассатижи, несколько отверток, дрель со сверлом, монтажный нож, кусачки, шурупы, строительный уровень и карандаш. Перед тем, как начать установку, необходимо надеть изолирующие перчатки, отключить напряжение и проверить его отсутствие при помощи индикатора напряжения. Далее нужно удалить отверткой пленку...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">