18.06.2019
Укладка брусчатки своими руками

Быстрый переход к содержанию статьи

Плюсы брусчатки как тротуарного покрытия
Выбор брусчатки для мощения дорожек
Подготовительные работы
Пешеходный тротуар и отмостка
Дорожки и стоянки для легковых машин
Площадки для грузового транспорта
Нюансы укладки брусчатки


 

Каждый хозяин приусадебного или дачного участка стремится придать ему аккуратный, благоустроенный облик. Обязательной частью ландшафтного дизайна сада или придомовой территории являются ухоженные тротуарные дорожки и площадки. Сегодня один из самых популярных способов облагородить их – это вымостить их брусчаткой. Рассмотрим в данной статье, как произвести укладку брусчатки своими руками, без привлечения бригады дорогостоящих квалифицированных строителей.

 

Плюсы брусчатки как тротуарного покрытия

 

Популярность брусчатки в качестве покрытия для садовых дорожек и придомовых площадок обуславливается целым рядом преимуществ:

 

  • Высокие эстетические качества. Подобное покрытие придаёт любой территории ухоженный и нарядный вид.
  • Проницаемость для воды. На брусчатке, в отличие от того же асфальта или бетона, практически не образуется луж. Дождевая и талая вода просачивается сквозь стыки отдельных плиток, впитываясь в почву.
  • Простота демонтажа. При возникновении необходимости, дорожку из брусчатки можно легко разобрать, а затем также быстро собрать. Такая потребность может возникнуть при прокладке подземных коммуникаций (водопровода, канализации, электросетей), или при желании изменить дизайн планировки участка.
  • Экологическая чистота. При производстве брусчатки используются только чистые, природные материалы, не выделяющие токсичных веществ.
  • Стойкость к износу. Покрытие, при укладке которого были соблюдены все требования строительных нормативов, способно прослужить не одно десятилетие без какого-либо дополнительного ухода.

 

Выбор брусчатки для мощения дорожек

 

Сегодня на рынке строительных материалов имеется большой ассортимент плиток, предназначенных для обустройства дорожек. Все они объединяются под собирательным наименованием «брусчатка». Наиболее распространены следующие её разновидности:

 

  • Колотая. Подобную брусчатку использовали в строительстве ещё в античные времена. Изготовляется она из цельного камня путём раскалывания его на геометрически равные части. Монтаж таких каменных брусков достаточно трудоёмок и требует определённого мастерства.

  • Пиленая. Изготавливается также из природного камня, но уже методом его распиловки на равные брусочки. Стоит пиленая брусчатка несколько дороже колотой, но зато имеет более аккуратный и эстетичный вид.

  • Колото-пиленая. Вариант, когда камень пилится на заготовки, которые после колются на бруски нужной длины.
  • Клинкерная. В основе её лежит сланцевая глина, при обжиге приобретающая высокую прочность. Технология изготовления клинкерной брусчатки схожа с изготовлением кирпича. Из глины сначала формируются бруски нужного размера, которые затем обжигаются при повышенной температуре. Стоит она намного дешевле материала, изготовленного из натурального камня.

  • Бетонная. Подобный эрзац-заменитель настоящей брусчатки появился в производстве сравнительно недавно, всего пару десятилетий назад. Бруски отливаются из бетона в опалубках специальной формы и размера. Для повышения износостойкости и прочности, в состав бетона добавляют улучшающие его качество присадки. Для придания необходимого оттенка применяются синтетические колерующие добавки. Главное преимущество бетонной брусчатки – бюджетная стоимость, гораздо более низкая, чем у вариантов из натурального камня или клинкера.

 

При выборе того или иного варианта следует исходить из декоративных качеств тротуарного материала, и ваших финансовых возможностей.

 

Поэтапный монтаж тротуарного покрытия

 

После того, как подходящий вариант брусчатки выбран и приобретён, можно приступать непосредственно к монтажу тротуарного покрытия.

 

Подготовительные работы

Перед началом укладки необходимо составить план-схему, на которой наносится расположение будущих дорожек и площадок. В соответствии с чертежом производится разбивка местности при помощи рулетки, колышков и натянутого на них шпагата. От того, насколько ответственно вы подойдёте к подготовительным работам, будет зависеть качество и долговечность будущей дорожки.

 

Первым шагом обустраиваем вдоль тротуаров и площадок систему дренирования. Особенно это актуально для грунтов, насыщенных подпочвенной влагой. Вода, скопившаяся под мощёными тротуарами в осенний период, с наступлением холодов превратится в лёд. Расширяясь, лёд приведёт к выпиранию грунта и деформации мощёной дорожки. В результате, в зимнее время брусчатка будет выпирать в виде бугров, а с наступлением тепла наоборот, проседать в растаявшую жижу, образуя ямы.

 

 

Чтобы избежать этого, на самом первом этапе работ необходимо обустроить дренажную подушку. Для этого по всей ширине тротуара или площадки снимается слой грунта глубиной в 15-20 см. Полученная выемка заполняется крупнозернистым песком, щебнем либо песчано-гравийной смесью. Отсыпанную подушку тщательно разравнивают и утрамбовывают. Если у вас имеются дополнительные финансы и время, для повышения надёжности дренажной системы можно вдоль дорожек обустроить водоотводную канализацию из лотков, забранных решётками.

 

Пешеходный тротуар и отмостка

Дальнейшая технология монтажа зависит от того, для каких целей предназначается мощёная дорожка. Чем больше предполагаемая нагрузка, тем прочнее должно быть основание. Например, пешеходные тротуары, садовые дорожки или отмостка, выкладываемая по периметру дома, не испытают больших нагрузок в процессе своей эксплуатации. Поэтому укладывать брусчатку в данном случае можно прямо на основание из крупнозернистого песка.

 

Поверх отсыпанной дренажной подушки выкладывается слой просеянного речного песка, или строительной песчаной крошки толщиной в 5-7 см. Затем этот слой хорошенько утрамбовывают, чтобы в дальнейшем избежать его неравномерного проседания. Далее, поверх утрамбованного песка монтируется покрытие из брусчатки, а по бокам его устанавливают ограничительные бордюры. Такая технология наиболее простая и менее трудоёмкая.

 

Дорожки и стоянки для легковых машин

Если вы планируете выложить брусчаткой придомовую территорию, где ставится легковой автотранспорт, или подъездные пути к дому или гаражу, то потребуется более ответственно подойти к устройству основания. Для этого потребуется использовать сухой цементный раствор, который придаст дополнительную прочность всей конструкции.

 

Технология подготовки основания в данном случае будет выглядеть так:

  1. Приготавливается сухая смесь из цемента и крупного песка, взятых в соотношении 1 : 10. В строительной терминологии такой состав называется «тощим бетоном».
  2. Полученный сухой состав засыпается слоем в 5 см поверх дренажной подушки.
  3. Прямо на сухую цементно-песчаную смесь укладывается брусчатка, а по бокам её ставятся бордюрные камни.
  4. После того, как укладка покрытия завершена, мощёная поверхность тщательно проливается водой. Просачиваясь между стыков покрытия, влага пропитывает цементную смесь. В результате образуется монолитный слой, включающий в себя и основание, и саму брусчатку.

Площадки для грузового транспорта

В некоторых случаях дорожки пересекаются с участками, где возможен периодический проезд тяжёлого автотранспорта. Например, тракторов для распашки огорода, или грузовиков, завозящих удобрение, дрова, стройматериалы. В таких местах, во избежание разрушения брусчатого покрытия, следует обустроить наиболее крепкое бетонное основание.

 

Для этих целей, по бокам дорожки или площадки устанавливается опалубка из досок, высотой примерно 10-15 см. Поверх дренажного слоя настилается армирующая сетка из металлического или полимерного прутка диаметром 8-12 мм. При укладке следует проследить, чтобы арматура не заглублялась под своим весом в песчаный слой, а находилась над ним на высоте 3-5 см. Для этих целей через определённые промежутки под сетку подкладываются кусочки кирпича, небольшие камни и т.д. Так армирующая сетка при заливке бетона окажется внутри монолита, и придаст ему дополнительную прочность.

 

Затем дорожка заливается слоем бетона марки М-200 или М-300, толщиной в 10-15 см. Чтобы бетон полностью набрал свою прочность, понадобиться срок от одной до двух недель, в зависимости от температуры воздуха и солнечной или дождливой погоды. Если погода на дворе стоит слишком жаркая и солнечная, бетон нужно ежедневно поливать водой, во избежание его растрескивания из-за слишком быстрого высыхания.

 

Как только бетонная заливка полностью высохла, можно приступать к завершающему этапу укладки брусчатки. Поверх бетона отсыпается слой цементно-песчаной смеси. Он необходим для того, чтобы скрепить в единое целое брусчатое покрытие и бетонный монолит. На смесь укладывается брусчатка, устанавливаются оградительные бордюры, и покрытие тщательно проливается водой, как и при устройстве дорожек для легкового автотранспорта.

 

Нюансы укладки брусчатки

 

Собственно укладка брусчатки на песчаное или песчано-цементное основание не представляет большого труда. Для этого понадобится строительный уровень и резиновый молоток. Главное при укладке покрытия – произвести чёткую планировку песчаного основания, тогда и на выравнивание брусков уйдёт меньше сил и времени.

 

Первый ряд брусков выкладывается с помощью уровня, строго горизонтально. Каждый последующий ряд кладётся, ориентируясь на предыдущий. Нужно следить, чтобы между отдельными плитами не было перепадов по высоте. В противном случае брусчатку следует «осаживать» при помощи молотка с резиновым набалдашником. Использовать для этих целей металлический инструмент не рекомендуется из-за опасности расколоть брусчатку.

 

Как видим, произвести укладку брусчатки на собственном участке не представляет особого труда для хозяина, умеющего держать в руках самые простые строительные инструменты, и обладающего начальными навыками строительно-монтажных работ.


Вам так же понравится

30.05.2019
Живая изгородь
Изгородь из растений служит не только украшением приусадебного участка, но также самостоятельным ограждением всей территории или её отдельных частей, защитой от коррозии почвы, от ветра, летней жары, посторонних глаз, а также от пыли, выхлопных газов и шума, если участок находится рядом с автомобильной дорогой. Устройство живых ограждений - интересное и творческое занятие: они бывают различными по высоте, одноярусными,...
Читать далее...
18.06.2019
Укладка брусчатки своими руками
Быстрый переход к содержанию статьи Плюсы брусчатки как тротуарного покрытия Выбор брусчатки для мощения дорожек Подготовительные работы Пешеходный тротуар и отмостка Дорожки и стоянки для легковых машин Площадки для грузового транспорта Нюансы укладки брусчатки   Каждый хозяин приусадебного или дачного участка стремится придать ему аккуратный, благоустроенный облик. Обязательной частью...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">