31.05.2019
Архитектура Древнего Египта

Загадочный и не до конца познанный Египет манит миллионы туристов своими древними сооружениями, возвышающимися над современными городами в прямом и переносном смысле. Кто и каким образом построил великие пирамиды, огромные статуи сфинксов, храмы и гробницы, которые перенесли множество природных потрясений и катаклизмов, оставшись нерушимыми? Окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не найден, несмотря на многолетние исследования представителей разных современных наук. Ясно одно: цивилизация, которая оставила нынешнему человечеству в наследство свои строения была достаточно развитой и владела системой знаний, не уступающей, а где-то превосходящей современные инженерные науки.

Культ богов, вера в загробную жизнь – основные позиции, сформировавшие архитектуру древнего Египта. Некрополи, скальные гробницы, храмы мертвых – сооружения, служившие местом обитания для духов и тел умерших египтян, как простых обывателей, так и фараонов, которых считали богами. 

Рассмотрим основные виды архитектурных сооружений Древнего Египта, сохранившиеся до наших дней.

Мастаба

Самый простой вид гробниц - (в переводе с арабского – скамья), встречающееся повсеместно в некрополях Египта додинастического периода. Опоры из дерева или из кирпича-сырца служили основой конструкции таких гробниц. В одном некрополе можно было встретить как небольшие могилы обычных жителей, так и большие гробницы, которые принадлежали представителям близкого окружения царя. Самые сложные из них вмещали в себя множество помещений: молельни, кладовые для даров, комнаты отдыха и другие. Комнаты украшались яркими орнаментами и рельефными рисунками с изображением сцен жизни египтян. В восточной стороне располагались глухие двери гробниц, изготовленные из каменных плит или из кирпича-сырца и имитировавшие настоящую дверь.


Пирамиды

Во времена III и IV династий наземные части захоронения фараонов приобрели пирамидальную форму. Позже форма пирамиды перестала быть только царской и их стали возводить как для фараонов, так и для богатых влиятельных людей. Многие пирамиды имеют ступенчатую форму, некоторые напоминают несколько мастаб, поставленных одна на другую. При строительстве наземной части пирамид использовались блоки из известняка, а каменные плиты служили облицовочным материалом. В некоторых случаях ступенчатую форму пирамид скрывали за счет засыпки пустот мелким камнем. Подземной частью пирамид являлись наклонные коридоры, ведущие к погребальным камерам.

Самый большой комплекс в древнеегипетской архитектуре - Великие пирамиды Гизы, известнейшая из которых, построенная по мнению египтологов во время царствования фараона Хеопса, является одним из чудес света. Пирамида Хеопса, воздвигнутая более 4500 лет назад, восхищает своими масштабами (высота 146,59 м, занимаемая площадь – 5,2 га). Миллионы блоков известняка, каждый из которых весил около 2,5 тонн, переправлялись по реке и перетаскивались в пустыню на место великой строительной площадки. Над входом в пирамиду встроены разгрузочные камни, а над потолком основной камеры имеются пустоты в каменной кладке для того, чтобы облегчить давление огромных масс строения. Все это говорит о том, что египтяне пользовались на практике законами физики и математики. Имея огромные размеры, пирамида построена с изумительной точностью и симметрией. В её идеальные пропорции наземной и подземной частей заложены значения числа Пи и числа золотого сечения. Некоторые исследователи наделяют это поистине Великое строение эзотерическим и магическим смыслом.


Скальные гробницы

В эпоху Среднего царства появились захоронения, вырубленные в скалистых холмах, расположенных на побережье Нила. Одно из самых известных скальных захоронений фараонов – Долина царей. На вход в такие гробницы обрамлялся на круглых каменных основаниях устанавливались колонны. Колонны были сужены кверху, вместо капителей пока что использовались прямоугольные каменные плиты, но уже в это время колонны несли помимо конструктивной функции, эстетическую и могли быть шестиугольными или шестнадцатиугольными. Во время XIX династии относительно простые по форме скальные гробницы стали развиваться в усложненную систему подземных помещений, коридоров и лестниц. В декорированных и украшенных погребальных камерах таких гробниц находились саркофаги, вырезанных из гранитного монолита и покрытого иероглифами в виде красивого графического узора.


Храмы

Расцветом храмового строительства было время Нового царства, когда храмы являлись центрами социальной и политической жизни египтян. Эти сооружения строились из камня и богато украшались. Храмы считались жилищами богов и имели в своей конструкции мифологическую символику, которая объясняла происхождение Египта. База, на которой строился храм, обозначала холм основания Египта, а стены, ограждающие храмовый комплекс, символизировали водные границы. 

Храмы объединялись в комплексы, огражденные мощными стенами. Ко входу вели широкие аллеи, обставленные по обеим сторонам огромными статуями. В это время появляются такие архитектурные решения как гипостили – большие залы с колоннами. Колонны уже приобретают капители, имеющие природные формы, напоминающие вырезанные из камня лотосы, папирусы и декорированные раскрашенными орнаментами.

Одними из самых монументальных и величественными являются храмовые комплексы Карнака в Фивах, и нубийский храм в Абу-Симбеле. Последний был вырублен прямо в скале во времена правления Рамсеса II и украшен статуями этого фараона, изображенного в виде бога Осириса.



Во времена царствования Александра Макендонского, которого египетские жрецы объявили сыном бога Ра (бога солнца), начались строиться эллинистичесике храмы, но в египетских формах и традициях. Рассматривая храм в Эдфу, наиболее сохранившийся, можно увидеть колонны с капителями, украшенными с четырех сторон головой Хатхор, богини любви, которую греки отождествляли с Афродитой.


Древнеегипетские сооружения, непохожие ни на какие другие из известных современному человечеству, повлияли на дальнейшее развитие мировой культуры и архитектуры.

Вам так же понравится

31.05.2019
Архитектура Древнего Египта
Загадочный и не до конца познанный Египет манит миллионы туристов своими древними сооружениями, возвышающимися над современными городами в прямом и переносном смысле. Кто и каким образом построил великие пирамиды, огромные статуи сфинксов, храмы и гробницы, которые перенесли множество природных потрясений и катаклизмов, оставшись нерушимыми? Окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не найден, несмотря на многолетние...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">