Добавить новость

Добавить статью

Добавить изображение для статьи

Прокрутить в низ или нажмите сюда, для выбора статьи.

Архитектура городской среды является комплексом большого количества элементов. При проектировании городов учитывается не только внешний вид и стиль зданий и сооружений, но и состояние окружающей обстановки. Так в больших городах возникает необходимость благоустройства зон рекреации и отдыха, спортивных и игровых зон, зон культурного досуга. Архитектурные элементы благоустройства призваны дополнить застройку жилых кварталов, и включают в себя художественно-декоративные сооружения, дорожные и садово-парковые детали.

В современных городах малые формы делают окружающую среду комфортной, интересной и следуют современным тенденциям в архитектуре. Подчеркнуть выразительность и многообразие городской застройки помогают такие разновидности малых архитектурных элементов как:

- Фонтаны, скульптуры, фигурные инсталляции, абстрактные декоративные композиции;

- Ограждения, пандусы, указатели;

- Цветочницы, многоуровневые клумбы, вертикальные цветники;

- Искусственно созданные водоемы, пруды, водопады, играющие фонтаны;

- Садово-парковая мебель, скамейки, лежаки, места отдыха, тенты, навесы;

- Ларьки, киоски, лавки, передвижные сооружения для продажи;

- Освещение улиц, фонари, световые композиции.

Использование современных материалов также оказывает влияние на внешний вид архитектурных сооружений. Металл, дерево, природный камень, пластик, противоударное стекло могут одновременно сочетаться в одной композиции. Нужно не забывать, что материал призван не только отобразить художественный замысел, но и сохранить сооружения на долгие года. Малые архитектурные формы со временем становятся визитными карточками города. 


Проектирование таких форм требует соблюдения нескольких правил:

- Важно соблюсти пропорции при возведении архитектурных форм. Гармония в сочетании деталей и целого объекта, а также соотношение с масштабом человека – является одним из основных правил проектирования.

- Размещая малые архитектурные формы, не следует забывать об окружающей экологии. Должны быть учтены места произрастания тех или иных растений и уровень загрязнения воздуха. 

- Архитектурные сооружения должны отвечать современным потребностям человека. Задача малых форм - обеспечить населению место для отдыха, культурного времяпрепровождения и занятий спортом. 


Проектирование должно обеспечить рациональное использование экономических и трудовых ресурсов.

Элементы благоустройства объединяют городскую среду в единую целую композицию и грамотно выстроенную систему. Находясь постоянно на виду, такие сооружения формируют эстетический вкус и оказывают влияние на эмоциональное состояние жителей города. Учитывая это, создание малых форм должно подчиняться требованиям современного художественного оформления.

По всему миру проходят конкурсы проектов малых архитектурных форм, в которых могут поучаствовать, как опытные архитекторы, так и студенты-проектировщики.

Архитектура: 1 статья
31.05.2019
Архитектура Древнего Египта
Загадочный и не до конца познанный Египет манит миллионы туристов своими древними сооружениями, возвышающимися над современными городами в прямом и переносном смысле. Кто и каким образом построил великие пирамиды, огромные статуи сфинксов, храмы и гробницы, которые перенесли множество природных потрясений и катаклизмов, оставшись нерушимыми? Окончательный ответ на этот вопрос до сих пор не найден, несмотря на многолетние...
Читать далее...
Реклама

data-ad-format="auto"
data-full-width-responsive="true">